<< ニガウリ  Ⅱ   ♪\(^○... ブルーベリー最後の収穫  (*... >>
ひと 工夫  ♪\(^○^)/♪ ♪
いつもの事ですが ニガウリが食べきれない程成りました、でも今年は大丈夫です。

去年真っ赤に熟したニガウリで ジュースを作ったら 美味しかったので
今年は 熟したのを冷凍する事にしました。

所が 採るタイミングが うまくいきません、”もう少し赤くなってほしい・・”っと思っていると 
気が付けば 半分は落ちています。 ・・・で少し色付いたら ネットで支えて見ました 

 
” やったぁ~~” 成功です。 日照時間少ないからでしょうか? 
去年ほど赤く成りませんが まずまずの出来です。


e0182222_1764711.jpge0182222_179356.jpg









e0182222_17101457.jpg









e0182222_22373789.gif
e0182222_22392384.gif

[PR]
by junn67f | 2014-08-18 17:02 | 庭の花 | Comments(6)
Commented by くー子 at 2014-08-18 20:20 x
お久しぶりです
最近は散策で会えませんね。
元気で綺麗なお花の写真撮りに行かれてる様で良かったです。
ニガウリのジュースの作り方を教えて下さい。
我が家にも知らないうちに赤くなってましたが捨てました。
残念!!
Commented by くりまま at 2014-08-19 11:16 x
ニガウリが別物みたいにきれいな色ですね。

私も沢山頂いた時は刻んでから冷凍しています。
ジュースを作る時に便利ですよね。

2年位前まではニガウリ、全然駄目でしたがジュースから
食べ習いました。

今では炒め物などあの苦味が美味しいと思う様になりました。
Commented by 酔芙蓉 at 2014-08-22 10:36 x
くー子さま

よく降りますね~~

二ガウリジュースは簡単に バナナと牛乳で作ります。
熟したニガウリはほんのり甘味が有難う御座いました。美味しいです。

今 ジュースに はまっています。
材料がたくさん有ります・・・ 二ガウリ・大葉・ツルムラサキ・アロエ・
ブルーベリー・ 等々組み合わせて飲んでいます。

ジュースと云うよりムース状態です。
Commented by 酔芙蓉 at 2014-08-22 10:53 x
くりまま さま

よく降りますネ~

二ガウリが食べられる様になって 良かったです。
今年は二ガウリを丁寧に 処理しています だからでしょうか
苦味がとても少ない様に思います。
薄く切って さぁ~っと お湯を通すと 苦味も青臭さも無くなり
いろんな味付けが出来て 楽しめます。

赤い方は ネットを掛けたので 安心して完熟まで待てます。
冷凍庫が一杯になるので 一日干してみました 少し乾いて
冷凍にはちょど良いみたいです。
Commented by ichigo19t at 2014-08-22 21:19
ノガウリのグラデーション・綺麗です。

いろいろ工夫してあなたらしいと思います
後ろにまだ花が見えますが実がなるのでしょうか?
色がついたら甘みがついてジュースが美味しいのですね!

私もにがうりを持っています、少し干して
冷凍ね、やってみます。

Commented by 酔芙蓉 at 2014-08-23 15:28 x
いちご さま

今の時期は どこのお宅にも 二ガウリが余っています。
捨てるのは 勿体無いので いろいろ工夫しています。

あまり熟し過ぎると 柔らかくなって使えません。
なかなか 難しい・・・
<< ニガウリ  Ⅱ   ♪\(^○... ブルーベリー最後の収穫  (*... >>